今天是:

校友园地

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友园地 >> 正文

宁工学子程杰——以爱之名,捐赠造血干细胞

发布日期:2023-04-11    作者:王紫霏、蒋壮     来源: 宣传部    点击:

校园新闻网讯 建校四十周年校庆来临之际,3月14日,理学院回访了2015级信息与计算科学专业及2017年甬城首位在校大学生捐赠造血干细胞的志愿者——程杰。

CBA8

首先,程杰与我们分享了捐赠造血干细胞的经历。程杰在新兵体检时留了一份血样,想着有机会能够为那些需要帮助的人贡献自己的力量。2017年11月,程杰收到了广东红十字会的来电。得知自己的血样与一位正在遭受白血病痛折磨的患者初配成功,程杰感到了帮助他人的喜悦。他毫不犹豫地再次捐献出自己的造血干细胞以保证造血干细胞移植成功。2018年初,程杰在杭州进行了长达5小时的血液抽取,成功将造血干细胞提取出来,并成功地将其送到了广东。

EEF2

程杰表示,当时他在考虑是否留下血样时没有犹豫,也不清楚捐赠造血干细胞是否会对身体带来坏处,只想着若是能用到的话,也算是挽救生命,做下善事。更幸运的是,他愿意捐赠造血干细胞的意愿也得到了家里人的支持。

程杰还向学弟学妹们提出了一些对未来规划具有帮助的意见。首先,他觉得大学选对专业十分重要,这是决定未来的学习发展与成功就业的关键。其次,在学习中,遇到困难时可以多与老师进行交流,以便及时解决问题。同时,在大学生活里,最好多参加一些实践活动,培养自己的实际动手能力,闲暇之余也可以学习一些技能,让自己有一技之长。

接着程杰还向我们分享了他的毕业后的发展历程,他从考公到职场上班再到自己创业,一路上磕磕绊绊,最终不负努力,成就了一番事业。他强调到,一定是选择一个合适自己的工作,而不是选择一个自己将就的工作,否则就是浪费青春,虚度光阴。在就业的道路上要保持正确的为人处世态度,态度决定高度,细节决定成败。

程杰提到,希望学校能够更多地宣传感恩与奉献精神来引导学生更多地回馈社会,他说:“人之初,性本善。有这个机会去帮助别人,那便是好事。可能更多人不知道渠道去做这些事,我相信还是会有很多人去做的。” 程杰还希望能够有更多的人去做感恩社会的事。他认为,不论是红会或者是其他部门,为了提高大家的捐赠意识。首先,要让大家对捐献造血干细胞的捐赠意义和捐赠流程认识到位。造血干细胞的捐赠是怎么一回事,会有怎么样的影响,都需要进行一定的说明。宁工学子在认识到这件事对社会的意义之后,愿意做就自然会去做的。程杰认为,在宁工这样一个充满着正能量的环境中,只要让大家对捐赠造血干细胞的认识到位,知道有哪些渠道可以去做,自然就会有很多人去做的。

木铎金声,流年璀璨。回头看,轻舟已过万重山的程杰也始终怀抱着对母校的感恩之情。四十载春风化雨滋润桃李,四十载莘莘学子情系母校,此次理学院为了迎接校庆,再访毕业优秀校友,回顾爱心事迹,传递优秀宁工精神。四十振兴,破浪前行,明德新民,止于至善,祝贺宁工四十周年!