学子风采

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

诠释革命精神, “甬”出时代记忆

发布日期:2023-04-20    作者:李杨     来源: 宣传部    点击:

校园新闻网讯 为深刻理解红色革命精神,探寻老一辈革命家的红色记忆,2023年4月,宁波工程学院理学院“知行革命”小队先后前往张人亚故居和宁波帮博物馆进行调研学习。在浓厚的革命氛围中,队友们学习革命知识,了解革命往事,感悟前人精神,坚定理想信念

32519

第一站小队成员们来到的是张人亚故居,走入张人亚党章学堂,“我加入共产党并不是偶然的事——张人亚”的字幕印入眼帘,令人肃然起敬。在那个战火纷飞的年代里,他坚守初心,怀抱着革命的坚定信念,回顾他短暂辉煌的一生,他将为党为人民事业的献身精神体现的淋漓尽致。

在讲解员的讲解以及观看展区纸质及视频资料等,我们了解了“张人亚与党章的故事”、“中共历次党章制定及修正简况”、“张人亚的革命历程”等事迹,那一份份文件和文献,见证和记录了中国共产党早年成长的足迹,同时也让我们党早期的活动在世人面前变得丰富和鲜活起来。那一本本泛黄的文献,一段段历经沧桑的事迹片段,诉说着张人亚的一生。

尽管讲解员几乎天天能看到相框上的张人亚图像,但当她此时再看到时,依旧忍不住由衷的称赞道:“他是无私的,不为自己的。” “是的,我们这些生活在如此美好时代的青年,不能忘记一切幸福的来源,要与时俱进地继承好、发扬好党的革命精神,传承好党的红色基因!“参加本次活动的金晟同学感慨道。

16B9B

随后我们“知行革命” 小队又来到了宁波帮博物馆。在讲解员的带领下,我们走过“时光甬道”,依次参观了序厅、“筚路蓝缕”“建功立业”“赤子情怀”“群星璀璨”“薪火永传”5个展馆,了解到了宁波帮的发展历史以及宁波帮不甘居人后、勇于探索、勇于思考、奋发进取的开拓精神。展馆内一张张老旧的照片、一件件珍贵的藏品、一个个感人的故事,充分展现了宁波帮敢为天下先的拼搏精神、诚实守信的道德情操和深厚浓烈的爱国爱乡、报效故里的桑梓情怀。

17A2A

而后,小队成员们对馆内工作人员进行了一个简单的采访,采访期间我们问到“您觉得宁波帮精神是革命精神的一种表现吗?”“当然是了,宁波帮这种不甘居人后,勇于开拓当然是革命精神的延续,从一开始鸦片战争与外资抵抗,再到革命期间开拓海外,驰骋十里洋场,无一不体现着革命的开拓精神。”工作人员激情澎湃的说道。

3B4D6

最后,团队成员与工作人员合影留念,临走时她说,“我们希望能够有越来越多的人可以来博物馆看看,走走,感受一下我们宁波帮的文化和精神,也感谢你们,能把这种精神带到更远的地方。”

32519