学科竞赛

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学科竞赛 >> 正文

我校顺利承办2023年浙江省高校数学建模竞赛教师培训和交流会议

发布日期:2023-07-22    作者:孟祥辉     来源: 宣传部    点击:

校园新闻网讯 7月17日—20日,2023年浙江省高校数学建模竞赛教师培训和交流会议在宁波顺利举行,本次会议由全国大学生数学建模浙江赛区组委会主办、我校承办,组委会、专家委员会秘书长魏志渊主持。出席本次会议的领导与来宾有全国大学生数学建模竞赛组顾问、贵州大学前校长、浙江大学陈叔平教授;全国大学生数学建模组委会成员、专家委员会副主任谈之奕教授,专家委员会成员周凯、谢强军、王义康、严传魁、章迪平、吴福珍等,以及来自全省各高校的百余名数学建模教育工作者齐聚一堂,共同探讨数学建模教学和竞赛的最新发展与挑战。

开幕式上,陈叔平教授肯定了浙江省近几年在数学建模竞赛中取得的成绩,分享了自己从事数学建模工作经验,认为数学建模是一种重要的教育形式,对于学生的综合能力培养有着重要意义,强调交流在数学建模中特别重要,面对信息技术的快速发展,广大教师要积极适应新形势、充分利用新技术,提升学生的数学建模能力。谈之奕教授向作出辛苦努力的老师表示了感谢,指出要从加强校际合作、维护竞赛纪律、增强数学建模影响力等三个方面,进一步推进数学建模竞赛取得好成绩。理学院党总支书记陶咏梅致欢迎词,介绍了学校正在探索实施“科教产教双融合”的人才培养模式,特别强调了学校对大学生科技创新和学科竞赛活动的高度重视和取得的卓越成绩。

会上,全国大学生数学建模竞赛组委会顾问、浙江大学陈叔平教授做了“数学建模,贵在实践,难在实践”的学术报告,他指出数学建模竞赛的问题通常是实际问题,解决方案不是固定的,参赛学生在寻找解决方案的过程中,培养了创新思维和解决问题的能力。此外,浙江大学谈之奕、复旦大学蔡志杰、上海交通大学高晓沨、中国计量大学王义康、浙江工业大学周凯、杭州电子科技大学张安等专家相继做了学术报告,专家们分别就优化问题的建模与求解、常微分方程模型、数据驱动的数学建模方法与应用、数据分析类赛题思路解析与备战技巧、数学建模竞赛中评价体系问题的思路解析、数学建模竞赛中的整数规划与组合优化、建模相关理论、教学案例分享、教学实践探索等方面进行了深入剖析,为教师们指明了教学发展的新方向,与会教师受益匪浅。

魏志渊分析了近两年浙江省大学生数学建模竞赛整体情况,对2023年新的政策、要求进行了解释说明。中国计量大学、杭州电子科技大学、宁波工程学院、台州科技职业学院、浙江经济职业技术学院做经验交流,分享了在数学建模中的有效教学方法、数学建模竞赛备赛技巧等,如何引导学生正确理解建模问题、如何鼓励学生发散思维、如何辅导学生进行实际建模过程等。与会教师王海亮表示,通过此次培训可以深入研究数学建模的教学方法和策略,了解如何更好地引导学生将建模思想与方法运用到学习活动、科研活动中,这些经验将帮助教师和同学们更加全面地认识到数学建模的育人价值。