学科竞赛

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学科竞赛 >> 正文

我校在全国大学生市场调查与分析大赛中再创佳绩

发布日期:2023-04-26    作者:李杨     来源: 理学院    点击:

校园新闻网讯  近日“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛浙江赛区省赛决赛传来好消息,我校进入现场答辩环节的11支队伍,经评审,获全国三等奖5项,获国家级奖项数量位居全省第五,获省一等奖6项,另获省二等奖5项,创我校参赛以来最好成绩

本次比赛共有浙江工商大学、浙江财经大学、宁波大学等26所高校281支队伍参加,其中我16支队伍参赛。经过省赛网络评审环节后,最终24所高校126支队伍晋级浙江省赛区总决赛,其中我校11支队伍成功晋级,进入决赛的答辩队伍数量位居全省24所高校第四名,仅次于浙江工商大学、浙江财经大学和浙江工商大学杭州商学院。

为筹备好本次比赛,自接到参赛报名通知,理学院应用统计系主任、竞赛负责人张小红老师认真制定竞赛方案,全院老师积极发动学生报名,此次竞赛全校有近500名同学报名参赛,其中333人通过网考成功报名他们从组队、选题、设计问卷、调查走访以及撰写市场分析报告等,先后共经历6了个多月的长时间备赛。3月16日,经过校赛层层选拔,最终16支队伍进入省赛参与文本评审。

4月15日,省赛决赛名单公布后,学院当即成立省赛备赛工作小组,制定备赛方案,做好竞赛服务工作。在备赛动员会上,理学院辅导员李杨老师就竞赛流程、注意事项以及集训营场地安排做了详细介绍,理学院党总支副书记孟祥辉针对怎么备赛提出要求,鼓励大家充分利用赛前有限时间,全力以赴做好冲刺,争创优异成绩。集训期间,还邀请了国赛专家评委线上开展专项指导,全链条打磨和完善参赛项目,力求在省赛比拼中赛出风采、赛出水平。

在全院师生和各参赛团队的共同努力下,我校在此次市场调查大赛中创造了有史以来的最好成绩,这即是对他们踏实刻苦、勤奋努力的肯定,也是对我校学生学科竞赛能力的有力印证。理学院在推进“理进工出、三能协同”人才培养模式的同时,竭力营造丰富多彩的竞赛氛围,提升学生的实践能力,拓展学生的视野,为学生学科竞赛开创了新局面!

朱莉作为两项国奖指导老师,来自理学院,谈到指导经验,她说:“我经常跟同学们说,好的选题就成功了一半,所以学生在选题阶段要花很长时间。同时我也要求学生必须精读几份获奖作品,学习文本布局及写作方式。整个调查、数据分析、报告撰写阶段我们都会反复讨论、修改,直到完成大家满意的作品”。

“在这为期6个月的备战中,从期初的选题确定到最后的线下答辩我们小组都一丝不苟、脚踏实地,在面对我们本不太擅长的农业领域也是迎难而上,奋楫笃行,无论是在柳暗花明后的欢畅,还是在遇到突发状况时的心跳加速都在我们的心底留下了浓墨重彩的一笔,而这些遗憾、惊喜、沮丧、欢乐同为我们灿烂的人生。”国奖获得者、理学院金融212班辛毓媛感慨道。

国奖获得者、理学院统计212班左伊康也表示:“通过参加本次大赛,我们不仅收获了好成绩,同时也在各个方面都受益匪浅。在整个备赛过程中,我们按部就班地经过确定主题、查阅文献、制作问卷、发放问卷、分析数据和总结结论等多个步骤,并在每个阶段都遇到了问题,通过团队交流、查询资料等多种方式积极解决问题,这对提高我们基于问题解决问题的能力有很大的帮助。一路走来,离不开指导老师和队友的支持与陪伴,是他们让理论得以落地,让憧憬成为现实”。