本科专业

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文

金融工程专业介绍

发布日期:2024-05-08    作者:李杨     来源: 统计与数据科学学院    点击:

专业英文名:Financial Engineering

学位:经济学学士

专业关键词:投资组合管理、金融产品设计

专业介绍:本专业是融合现代金融理论、数理知识与信息技术等多学科为一体的专业,课程设置包括金融经济学,数学与计算机相关课程。本专业依托学校强大的工程技术背景和学院雄厚的数学、信息技术师资力量,目前已建立起较完善的本科生培养体系。院系科研氛围浓厚,注重培养学生实践能力,目前已建成教育部认证的“新金融智慧工场”实验室。近三年,考研升学率接近20%,毕业生就业率均在95%以上。60%以上的学生毕业后进入银行、证券、保险、信托、基金等金融机构从事相关工作。

专业代言人:

王照飞,宁波工程学院金融工程系讲师。2014年6月毕业于上海财经大学金融学专业,获经济学博士学位,主要从事资产定价、公司金融和大宗商品等领域研究。在《金融研究》、《国际金融研究》等学术刊物发表论文多篇,参与国家自然科学基金项目1项,省部级研究项目2项。

2014年7月进入银行业,负责资本管理、战略管理和机构管理等工作。2016年入职宁波工程学院金融工程系,从事教学科研工作。多年来,一直处于资产管理实务投资一线,对量化投资、价值投资、大宗商品基本面等见解独到。

专业认知:

本专业主要方向为量化投资、价值投资,2013年开始招生。该专业依托学校强大的工程技术背景和学院雄厚的数学、信息技术师资力量,目前已建立起较完善的本科生培养体系。培养过程强调理论结合实践,不仅注重学生基本理论知识的学习,同时还注重学生基本技能的训练。

本专业坚持“产教融合”的人才培养模式,与多家企事业单位签订了校企合作协议,积极开展“应用型”本科人才培养。培养过程中实施了“行业专家进课堂”和“校外专家导师制”等计划,促进了学生的全面发展。

本专业以应用为导向,积极组织学生参加高水平学科竞赛。金融工程专业学生连续多年参加浙江省大学生证券投资竞赛并多次获奖,以赛促学,以赛促教,此类省级A类学科竞赛,为金融专业建设和金融人才的培养起到了较好的推动作用。

本专业建有“海龟交易工作室”,鼓励学生开展科研与行业实践活动。每年组织有专题讲座,聘请国内外专家交流行业发展动态与专业前沿,每年都有优秀学生赴境外高校交换学习。

本专业培养掌握现代经济和金融理论,有扎实的数学和计算机基础,熟悉衍生金融工具和风险管理,能够运用工程技术和量化方法开发新型金融产品、从事金融交易,运用金融工程原理创造性地解决实际金融问题,具备优秀综合素质和较强竞争力的应用开发型金融人才。近几年学生毕业去向主要在银行、证券、保险、基金、融资租赁等领域或者读研究生深造。