科研动态

中国人民大学杰出学者特聘教授朱利平来我院作学术报告

发布日期:2024-05-09    作者:葛春丽     来源: 统计与数据科学学院    点击:

校园新闻网讯5月8日,中国人民大学杰出学者特聘教授、统计与大数据研究院院长、博士生导师,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年科学基金获得者朱利平教授应邀来到统数学院,在东一511会议室作了题为 “统计学:小故事,大智慧”的学术报告。报告由统数学院院长王志主持,统数学院全体班子成员及部分师生代表参加。

会议开始前,统数学院院长王志向与会师生介绍了朱利平教授的个人履历和学术成就,并代表统数学院全体师生对朱教授的到来表示热烈的欢迎。

朱教授首先阐述了“科学的统计学”,科学的统计学包括但不限于数学中的统计学:以数学分析和概率论为基础,为描述随机现象提供形式化手段、模型化工具和科学化语言。接着朱教授从一道高考作文题开始,生动有趣的讲了二战时期的三个故事:一种根据幸存飞机损伤情况推测飞机要害部位的方法,护航运输船队体制,德国到底生产了多少坦克。深入浅出的介绍了沃尔德算法,蒙特卡罗方法。强调了统计学的发展源远流长,同时也是一门运用相当广泛的学科,不论在日常生活,还是在专业领域,统计的数据和方法随处可见,预测和推断是统计学和机器学习领域核心问题,统计学是一门基于数据,研究随机现象统计规律的科学与艺术。报告会上,朱教授就教书育人、考研深造等师生关切的话题进行了交流。

报告人简介:

朱利平,中国人民大学杰出学者特聘教授,统计与大数据研究院院长、博士生导师,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年科学基金获得者。先后受邀担任国际统计学领域顶级学术期刊AoS、国际权威学术期刊Stat Sinica、JMVA和SII等副主编,以及国内统计学领域顶级学术期刊《中国科学·数学》(中、英文版)、《系统科学与数学》(中、英文版)和《应用概率统计》等青年编委、编委和副主编等。现任中国现场统计研究会生存分析分会理事长和高维数据统计分会副理事长等。

主要研究方向:大数据统计学基础理论、方法和应用等,研究领域包括高维及超高维数据分析、非线性相依数据分析等。