科研动态

理学院邀请安徽财经大学赵明涛教授做学术报告

发布日期:2024-01-09    作者:葛春丽     来源: 理学院    点击:

校园新闻网讯 18日,安徽财经大学赵明涛教授受邀来理学院,在东一503开展了题为 Unified Variable Selection for Varying Coefficient Models with longitudinal data”的专题学术报告。理学院院长王志、副院长王延新、应用统计系全师教师及部分博士出席了报告会,理学院院长王志主持了报告会。

会议开始前,理学院院长王志向与会教师介绍了赵明涛教授的个人履历和学术成就,并代表理学院全体师生对赵明涛教授的到来表示热烈的欢迎。

报告会上,赵明涛教授指出变系数模型(VCM)的变量选择包括区分变系数模型和常系数模型,以及选择变系数模型的非零系数和常系数模型的非零系数,文中提出了一种统一的变量选择方法,称为双惩罚二次推断函数(DPQIF)方法,用于纵向数据下的VCM的变量选择研究。该方法不仅可以区分可变系数和常系数模型,还可以估计和选择非零变系数和非零常系数。它适用于线性模型、VCM和部分线性VCM的变量选择。在一定的正则条件下,DPQIF方法能够一致的区分和选择变系数和常系数。变系数的估计具有非参数函数估计的最优收敛速度,而且非零系数的估计满足变量选择的一致性和渐近正态性。最后,通过模拟研究和实际数据分析来验证所提出方法的有限样本性能。结果表明,DPQIF方法优于已有方法。

会后,赵教授就与会教师展开了深入交流, 并就开展学术研究、做科研时遇到的困惑及解决办法等方面分享了自己的经验。大家都表示受益匪浅

报告人简介:赵明涛,男,中共党员,安徽财经大学统计与应用数学学院教授,硕士生导师,博士生导师(兼)。哈尔滨工业大学理学学士、硕士,中国人民大学统计学博士,爱尔兰科克大学访问学者(2018.1-2018.3)、美国密歇根州立大学(统计与概率系)高级访问学者(2019.1-2020.4)。主要研究方向为数理统计推断和应用统计分析,研究兴趣为复杂数据统计分析、非参数和半参数统计建模和统计推断、经济金融环境资源等领域的应用统计分析。近年来,主持完成国家社科基金1项、省部级科研课题3项,主持省部级以上教研课题8项,出版专著1本(独撰),出版省级规划/一流教材1本(副主编),获得省级科研获奖2项、教研获奖4项。在《统计研究》《Journal of Systems Science and Complexity》《Journal of Applied Statistics》《Journal of Computational and Applied Mathematics》《Electronic Journal of Statistics》《Statistical and probability Letters》《Communications in Statistics - Theory and Methods》《Random Matrices: Theory and Application》《Computational Statistics》《Petroleum Science》等期刊发表论文30余篇。