基层党建

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建 >> 正文

理学院党总支2014年工作要点

发布日期:2014-02-28    作者:     来源:     点击:

2014年是学校深化改革、强化管理、加快校区建设之年,也是理学院实践环节年和学风推进年,根据宁工党发〔2014〕2号(关于印发宁波工程学院2014年工作要点的通知)和宁工组〔2014〕3号(关于印发2014年组织统战工作要点的通知)文件精神,结合学院工作实际,党总支特制定如下2014年工作要点。
一、加强政治学习,提高干部队伍思想作风建设水平
1、认真学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实提高学院领导班子和党支部书记的思想政治素质,强化各级领导干部的阵地意识、政权意识和政治意识。
   2、加强二级学院领导班子思想作风建设,认真做好党的群众路线教育实践活动的总结,并根据整改方案细化表格抓好落实工作。
3、坚持党政联席会议制度,坚持民主集中,重大问题集体决定,注重团结合作,建设和谐班子。
  二、加强党组织建设,保障学院各项改革顺利开展
1、围绕青年教师党建思想政治工作这个重点,通过设计载体显亮点,通过狠抓落实出成果;撰写党建工作研究论文,并参加在我校举行的全国新建本科院校党建工作研究会年会。
2、加强教工党支部的建设,深化服务型党组织建设,充分发挥教工党支部在系部和教学科研团队上的作用;继续开展教师党员联系学生寝室的制度;努力为党建工作提供经费保障。
3、开展学生党建进公寓工作,新建和布置位于7-8公寓的公寓党员之家,做好公寓党建工作站工作计划和规章制度,以增强党建工作的辐射面和影响力;开展学生党员示范寝室,发挥学生党员在文明寝室创建中的带头作用。
4、做好今年业余党校的培训工作,切实做好党员发展、教育、管理工作;加强对党员发展各环节的监控和抽查工作,开展党员作用发挥情况的调研,发现问题立即整改,以保持党员队伍的先进性和纯洁性。
5、树立人才强校理念,加强思想政治工作,营造良好的人才发展环境;做好人才工作与干部储备工作,保障学院在学科、教学、人才、师德、学风和管理等工作的顺利开展。
三、加强师德师风建设,开展学院凝聚力工程
1、开展师德师风教育,明确高校教师的政治责任和职业要求,使学院教师能静心教学、潜心育人,形成爱生、尊师、重教的良好风尚。
2、开展“党员导师示范岗”的活动,通过“树师德”来引导广大教师遵守高等教育的职业操守(明确我们鼓励什么?),通过“守底线”来加强对教师的约束机制(明确我们反对什么?)。
3、关心教职员工的身心健康,关心教职员工的学习、工作和生活条件,努力为教职员工排忧解难。
4、认真做好统战和群团组织工作,加强对工会、共青团、学生会等组织的领导。
四、加强“学风推进年”活动领导,做好立德树人工作
1、精神上引导学生。对学生提出一个专业目标、专业基础、专业技能、专业经历、就业前景的“五个一”目标要求;宣传各类优秀学生,树立榜样的力量,同时通过行业专家和博士讲座,让学生明白专业方向,4月—6月举行博士论坛2讲、校友或校外工程师论坛3—4讲,对象为大一至大三学生,强化学生职业生涯规划意识,提升学生专业学习兴趣。
2、制度上约束。建立学生课内的规则和课外的规范,结合学校有关规章制度明确处罚条例,采取定期公开通报、约谈、联系家长、不予毕业等措施,建立学院、学生、家长三位一体的互动管理模式;设定学生行为规范的底线,进一步细化和完善理学院班主任考核和文明班级考评实施细则,发挥制度的约束作用,努力激发学生学习动力,形成良好学风。
3、实践上训练。结合2014实践教学环节年,通过加强与达内科技等企业的合作,继续开展院企“3+1”后道嫁接式办学,在项目培训、课程置换、带薪实习、就业质量等方面取得进展,使学生自我职业发展的水平得到提高;通过邀请企业工程师进课堂,提高学生实践能力;组织13支以上团队,结合学生科技创新创业项目开展创新社会实践活动;同时根据学校教务处的安排,实施“合协号”师生双选带教计划。
4.完成2013届毕业生的跟踪调查工作任务(省教育厅和麦可思网络调查率力争达到70%以上);做好2014届毕业生文明离校和安全教育,毕业生签约率、就业率争取分别达到90%和95%。
5.深化文明寝室创建活动,举办文明寝室经验交流会,介绍文明寝室创建的具体做法;针对各年级段学生分别安排一次安全教育讲座,关注生活困难学生群体和心理问题学生个体,及时掌握学生中存在的问题。
6.、深入开展“平安校园”创建活动,加强社情舆情分析研判,落实安全稳定工作责任制;加强防范校园政治稳定事件、非法宗教事件、群体性安全事件、治安和消防安全事件;加强网络舆论引导,重视网络舆情应对处置工作,确保校园安全稳定和谐。
7.根据学校安排参加地区招生宣传、咨询,完成年度招生工作任务。

2014年2月28日