我校隆重举办2024全国概率统计与数据科学学术论坛

发布日期:2024-06-23    作者:常艳     来源: 统计与数据科学学院    点击:

校园新闻网讯 6月20-21日,由宁波工程学院主办,统计与数据科学学院、国际交流学院承办的2024全国概率统计与数据科学学术论坛在宁波隆重举行。来自加拿大阿尔伯塔大学、香港浸会大学、复旦大学、浙江大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学、华东师范大学、中山大学、东华大学、浙江工商大学等单位50余名概率统计与数据科学领域的相关专家学者、国家统计局专家、相关企事业单位代表以及学校教师代表参加了本次论坛,共同探讨概率统计与数据科学最新研究成果及其在相关领域中的应用。本次论坛由学校党委委员、副校长张水潮主持开幕式。

开幕式上,校长邵千钧代表学校对论坛的召开表示热烈祝贺,向与会领导、专家学者及同仁表示热烈欢迎。他表示,当前我国数据发展正从数量的积累向价值的挖掘转变,数据要素赋能经济社会发展的价值加速释放,正在从资源转换为推动经济社会变革和产业转型发展的新质生产力,驱动我国从“数据大国”向“数据强国”加速迈进。大数据浪潮汹涌澎湃,数据科学作为核心驱动力,以前所未有的速度蓬勃发展。统计学科作为数据科学的重要基石,已经从简单的数据收集演变为高度复杂的数据分析和应用科学,其理论与方法在预测建模、决策支持等领域发挥着不可替代的作用。

邵千钧表示:“宁波工程学院概率统计与数据科学学科具有很好的前期基础,期待未来可以和与会专家一道在人才培养、科学研究、社会服务等领域加强务实交流,深化互动合作,共同开创宁波工程学院概率统计学科的美好未来!”他期待本次论坛能取得圆满成功、与会嘉宾能够在会议期间收获满满,为概率统计与数据科学的发展贡献更多智慧和力量。

论坛上,许宪春教授作题为《准确理解中国政府统计数据》的主旨报告,通过两个具体案例阐明准确理解中国政府统计数据的必要性。北京师范大学统计与数据科学研究中心首席专家、香港浸会大学特聘讲座教授、国家杰青、长江学者朱力行作题为《统计学与数据科学:角色与发展》学术报告。加拿大阿尔伯塔大学、IMS Felloew胡耀忠作题为《Stick-breaking processes and functional central limit theorems》学术报告。北京理工大学数学与统计学院党委书记、国家杰青、长江学者张希承作题为《New algorithms for samplings and diffusion models》学术报告。浙江工商大学特聘教授、浙江大学求是特聘教授、国家杰青张立新作题为《Why does the elephant random walk behave as the randomized play-the-winner rule?》学术报告。复旦大学、国际数理统计学会当选会员朱仲义作题为《基于信息融合和迁移的多源异质数据统计推断》学术报告。华东师范大学教授、国家“万人计划”青年拔尖人才唐炎林作题为《Distribution-free prediction set for data with nonignorable nonresponse》学术报告。

整个学术论坛期间,与会嘉宾积极交流、深入探讨,为共同推动概率统计与数据科学领域相关学科的发展注入了更多新的智慧和力量。本次论坛不仅为与会嘉宾提供了宝贵的学习和交流机会,更是为进一步促进学校在统计与数据科学领域的师资队伍建设、创新人才培养、学科与专业发展等方面点燃了助推器、注入了新动能。